My first Website

Aktualisierungen

18.02.2019
Fotogalgalerie erweitert um:
FOTOS 2019

19.02.2013
Fotogalgalerie erweitert um:
Mobiler Weideunterstand

10.11.2011
Rassebeschreibung
Ursprungsland Frankreich

06.12.2010
English web page
About us
Breed description

Entwurf, Durchführung und
Pflege dieser WEBSITE:
IT-System-Support
Norbert Manke
05573-257 405
Counter
Berrichon du Cher
Maedi-Visna unverdächtiger und
TSE-resistenter Schafzuchtbetrieb
Rudolf und Andre Düvel
Deutsch English
Rassebeschreibung
Berrichon du Cher
Rassetypische Merkmale:
Das Berrichon du Cher ist ein Mittelrahmiges, weißes
Fleischschaf. Der Hals ist kurz und kräftig.
Die Tiere haben einen tiefen breiten Rumpf mit gut
Gewölbter Brust und ausgeprägten Keulen.
Der Rücken ist breit, lang und sehr muskelös.
Die Gliedmaßen sind fein und von mittlerer Länge.
Die weiße Wolle hat eine Feinheit von 26,5-30 Mikrometer (µm)
Die weiblichen Tiere sind asaisonal und frühreif
So das man das ganze Jahr Qualitätslämmer erzeugen kann.
Zuchtziel:
Züchtung eines anpassungsfähigen Fleischschafes mit gut
Bemuskeltem Rücken und muskulösen Keulen, welches sich
so wohl für die Reinzucht als auch für die Gebrauchs-Kreuzungen
mit anderen Fleischschafrassen zur Erzeugung von Qualitätslämmer
besonders gut eignet.
z. B. (Merinoland - Weißkopf - Zwartbles - Schwarzkopf und Romanov x Berrichon)
Muttertiere sollen über gute Muttereigenschaften und eine hohe
Milchleistung verfügen, um hohe Zuwachsraten bei den Mastlämmern zu erreichen.
Lämmer des Berrichon du Cher:
Sie erreichen nach ca. 70 Tagen ein Gewicht von 27-30 kg. Kreuzungslämmer werden zwischen 3 und 4 Monaten mit einem Gewicht von 35 – 42 kg vermarktet. Die täglichen Zunahmen liegen bei Mastlämmern im Bereich von 350 – 450 g, die Schlachtausbeute beträgt bei einem handelsüblichen Lebendgewicht von 42 kg (50 bis 53 %). Aufzeichnung über Schlachtung des Berrichon zeigen, dass über 70 % der Lämmer als hervorragend eingestuft werden. Der Schlachtkörper ist sehr einheitlich und von sehr hohem Niveau.
Die Kreuzungsresultate wurden in einem Studium der UPRA Berrichon Paris registriert. Dieses Studium zeigt, das Berrichon du Cher sich oberhalb des Durchschnitts im Vergleich zu anderen Rassen klassifiziert. Im Zuchtgebiet Weser-Ems wurden diese Ergebnisse durch Nachkommenprüfung bestätigt.
Beispiel Bock Daniel NMS: TZ 123-FV103-BM116-VF111
Leistungsangaben Berrichon du Cher:


Altböcke
Jährlingsböcke
Lammböcke (6 Monate)
Mutterschafe

Zuchtlämmer (6 Monate)
Körpergewicht:     Vliegewicht:

110 - 150 kg             4,0 - 5,5 kg
  90 - 110 kg
  60 -   80 kg
  70 - 100 kg             4,0 - 4,5 kg    180 – 200 % Ablammergebnis

   50 -  60 kg
Bock "Daniel"
Zuchtprogramm aus dem Ursprungsland Frankreich:
Berrichon du Cher ist eine typisch französiche Fleischschafrasse die Ende des 18.Jhdts. in Zentralfrankreich aus der Landrasse Berrichon de l`indre durch Einkreuzung von Merinos und englischen Rassen entstand.

Die Zucht von Berrichon du Cher Schafen wird in Frankreich von der staatlichen Zuchtorganisation GE.O.DE. (Genetique ovine et developpement) zentral organisiert und mit großer Professionalität vorangetrieben. Von 35000 Mutterschafen im Herdbuch werden jährlich 1200 männliche Nachkommen stationsgeprüft. Durch ein aufwendiges Selektionsverfahren werden davon nur die 4 besten jedes Jahrgangs ins Besamungsprogramm aufgenommen. Der gesamte Mutterschafbestand wird besamt. 65% der Tiere werden trächtig, der Rest wird durch Natursprung gedeckt.

Berrichon du Cher Böcke sind in Frankreich die am häufigsten eingesetzten Terminalkreuzungspartner für Land- und Milchschafrassen. Die Kreuzungslämmer zeigen nach der Geburt eine hohe Vitalität und gelangen schnell ans Euter. Sie sind bei der Geburt ausreichend bewollt, sodass sie gegen ungünstige Witterung geschützt sind.